• Главная
  • Блог
  • Landing Page
  • Лендинг против многостраничника: какой сайт выбрать вашей организации
  • Лендинг против многостраничника: какой сайт выбрать вашей организации

    Современный бизнес вряд ли выживет без представительства в Интернете. Сайт – это ресурс, который позволяет показать свой товар миллионам пользователей. Но для того, чтобы страничка была эффективной, нужно правильно выбрать ее структуру и тип.

       Landing Page  Нет комментариев
    Лендинг против многостраничника: какой сайт выбрать вашей организации

    Сегодня наиболее популярными вариантами для бизнеса являются два типа сайтов: лендинг и многостраничник. Несмотря на внешнюю схожесть, они отличаются по направленности и функциям, потому что предназначены для различных целей.

    Что такое лендинг и зачем он нужен

    Лендинг – это одностраничный сайт, на котором представлена подробная информация об одном товаре или одной акции, одной услуге. Иногда лендинг делается с упором на компанию, а не на продукт, но это редкость. Одностраничники получили широкую популярность, так как с их помощью можно эффективно продавать продукт.

    Лендинг имеет стандартную структуру, которая делится на блоки. Они делаются по правилам с учетом поведения клиента. Единственная цель – заставить его совершить действие (позвонить менеджеру, сделать заказ, подписаться на рассылку и т. д.). Классическая структура одностраничника:

    • заголовок-предложение + подзаголовок-пояснение + призыв к действию;
    • описание свойств товара;
    • список выгод, которые получает клиент;
    • работа с возражениями, портфолио или кейсы;
    • отзывы людей, которые уже купили продукт;
    • гарантии компании;
    • призыв к действию;
    • общая информация о продавце.

    Рис. 1. Пример классического прототипа посадочной страницы.

    Каждый блок выстроен так, чтобы приводить к единственному нужному решению: действию, которое должен совершить клиент. То есть, лендинг – это страничка одной задачи.

    Люди на лендинг приходят всегда с рекламы. Страничка слишком мала, текста на ней не так много, чтобы обеспечить грамотную оптимизацию и использовать на ней классические приемы SEO. Да и поисковики не воспринимают лендинги достаточно серьезно. Одностраничник просто не сможет конкурировать с многостраничниками в популярной нише. Зато он в несколько раз эффективнее продает товар.

    Рис. 2 Пример первого экрана посадочной страницы в спортивной тематике «Кроссфит клуб».

    Лендинги универсальны, их можно создать для любого продукта, услуги. Они подходят для рекламы акций, распродаж, быстрого выхода на рынок, регулярных продаж. Благодаря наличию множества сервисов-конструкторов, лендинг можно собрать буквально за несколько дней. Средний срок изготовления лендинга в фирме – месяц.

    Многостраничный сайт: что это, его цели

    Многостраничник – это ресурс, на котором представлена подробная информация о многих услугах, товарах компании. Часто там есть страничка истории, контактов, блог фирмы и др. Если речь идет об интернет-магазине, то на ресурсе будут присутствовать карточки товара, страницы каталога и т. д.

    Рис. 3. Скриншот главной страницы многостраничного сайта в тематике сантехника.

    Главная цель многостраничника – презентация компании. Он предназначен не для продажи, а для того, чтобы продемонстрировать бизнес, его возможности, особенности. Сайт такого типа может продавать товар или услугу, но это не является его первоочередной задачей.

    Сайт, в отличие от лендинга, величина постоянная. Вы можете создать 10 лендингов под разные услуги, потом перестать оказывать эти услуги и удалить странички. Сайт при этом остается тем же самым. На нем вы описываете, какие услуги оказывали, какие оказываете сейчас, какие будете оказывать (возможно или точно).

    Структура сайта всегда зависит от того, какие услуги предлагает компания. Тут нет единственного рецепта, поэтому разработка многостраничника всегда начинается с анализа бизнеса: чем занимается компания, как она себя позиционирует, какие услуги предлагает, какие товары продает.

    Многостраничник можно продвигать с помощью SEO-инструментов, получая переходы с поисковых систем, клиентов с других сайтов, где вы купили рекламу и т. д. В поддержку многостраничника могут создаваться группы в социальных сетях, ресурс потихонечку обрастает постоянными посетителями, группой поддержки. Средний срок разработки сайта – от полугода до года.

    Резюме: когда какой сайт нужен

    Лендинг требуется, если вам нужно, чтобы пользователь выполнил конкретное действие: оставил заявку, сделал заказ, подписался на рассылку, позвонил вам.

    Сайт требуется, если вам нужно представить фирму, показать ее возможности, придать ей вес и показать солидность компании. Также он будет полезен тем, у кого много товаров и услуг.

    Многостраничник и лендинг в одном: лендосайт

    Как видите, многостраничник и лендинг – это ресурсы с разными целями и задачами. Разный у них и эффект. Лендинг работает с единовременными реакциями пользователя, направляя его и буквально заставляя сделать заказ. Многостраничник продает услугу за счет доверия будущего клиента. Он показывает, что компания – не просто фирма-однодневка, у нее серьезные намерения и широкие возможности.

    Можно ли получить оба преимущества одновременно? При грамотном подходе – вполне.

    Лендосайт – это сравнительно новый тип ресурсов в интернете. По названию можно понять, что он объединяет в себе возможности лендингов и многостраничников. По структуре ресурс такого типа напоминает многостраничник: у него много разделов, есть описания разных услуг и т. д. Но главная страница делается по стандартам лендингов и продает базовый товар компании.

    Основные преимущества такого решения:

    • высокие показатели выполнения целевого действия (конверсия). Большая часть ваших клиентов не нуждаются в информации о фирме или других ее возможностях. Им необходимо знать, что вы оказываете услугу, за которой они пришли и главная страничка даем им эту информацию;
    • максимально просто сделать заказ. Грамотная частота появления формы заказа или звонка позволяют клиенту намного быстрее сориентироваться и понять, что нужно, чтобы получить услугу;
    • возможность получить SEO-трафик, который стоит дешевле и приносит больше заказов. Хотя ссылка из поисковика может вести на внутреннюю страницу, как только пользователь выходит на главную, он попадает в механизм продажи;
    • клиенты, которые не готовы делать заказ «на эмоциях» и хотят познакомиться поближе с фирмой-исполнителем, смогут это сделать. Голая страничка лендинга часто производит впечатление, будто у фирмы нет ничего, кроме этой услуги. Многим такая компания кажется ненадежной и лендосайт опровергает подобные мысли.

    Рис. 4. Пример «лендосайта» — сайт агентства Incweb incweb.ru

    Есть ли недостатки у лендосайтов? Он один, и очень весомый: если разработчики допустили ошибку в структуре, сайт не будет работать вообще никак. Дело в том, что каждая ссылка с продающей страницы отводит внимание клиента от покупки, поэтому на лендинге их и нет. Если добавить слишком много ссылок, вы сломаете механизм продажи. Если же их будет мало и клиент их не заметит, он просто не увидит оставшихся материалов на сайте. Поэтому разработка лендосайтов – это сложная и серьезная задача, которой должны заниматься специалисты.

    Теперь, когда вы получили представление о том, какой тип ресурса какие вопросы решает, вы можете использовать их в своем бизнесе. А если возникнут вопросы, задавайте их нам!

    Комментарии( 0 )

      Оставить комментарий

      Для возможности комментирования статьи, необходима авторизация любым удобном способом!

      Вход на сайт

      Вход на сайт через Вконтакте